Ustensiles
Ingrédients
8 tranches de pain de mie grand taille
8 tranches de jambon blanc
8 tranches d’emmental
Vinaigre de cidre
Beurre doux
Farine
Lait
Muscade
Crème fraîche
Mascarpone
Parmesan
1 oeuf
Sel
Poivre
Préparation
Préparation de la Béchamel
Réalisation d’un roux blanc :
– Couper 25 g de beurre doux en petits dés.
– Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.
– Ajouter 25 g de farine tamisée et mélanger avec une spatule
– Cuire le roux doucement à feu doux sans arrêter de mélanger.
– Éteindre et sortir la casserole du feu lorsque le mélange blanchit et devient mousseux.
Porter 40 cl de lait à ébullition.
Verser la moitié du lait bouillant dans la préparation du roux et mélanger à l’aide d’un fouet (hors du feu).
Puis continuer à verser progressivement le lait sans s’arrêter de mélanger.
Mettre la casserole à feu fort et continuer à remuer pendant 5 / 6 minutes. Ajouter 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre et 1 CàC de noix de muscade.
Sortir la casserole du feu. Vous devez avoir un mélange homogène et sans grumeaux (si besoin vous pouvez passer la sauce au chinois). Réserver.







Préparation de la crème parmesan
Dans un saladier, mélanger au fouet :
– 3 CàS de crème fraîche.
– 3 CàS de mascarpone.
– 50 g de parmesan.
– 1 jaune d’oeuf.
– Une pincée de sel et de poivre
Réserver.


Préparation Confection et cuisson du croque-monsieur
Préchauffer le four en mode ventilation et grill à 190°C.
Placer les deux tartines de pain de mie à côté.
Verser du vinaigre de cidre sur les 2 pains de mie.
Ajouter les 2 pains de la sauce Béchamel en quantité.
Sur un pain de mie ajouter ensuite :
– 1 tranche de jambon blanc (vous pouvez la couper à la taille du pain)
– 1 tranche d’emmental
– 1 tranche de jambon blanc
– 1 tranche d’emmental
Refermer le croque-monsieur avec l’autre pain.
Napper le dessus de crème parmesan.
Enfourner et laisser cuire entre 8 et 10 min – bien surveiller pour que la crème parmesan ne brûle pas.
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