Croque-monsieur béchamel à la crème parmesan [pour 4 croques]

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Ahhh mon "petit" (non gros) croque-monsieur béchamel nappé de crème parmesan... Une coquinerie fondante qui te fait oublier tous tes soucis dès la première bouchée. Simple (mais faut quand même cuisiner un peu quand même), efficace, un classique de notre gastronomie. Comme tout ce que je cuisine je l'ai imaginé en mode bistrot ou restaurant généreux. Allez feu c'est juste en dessous pour commencer la recette 😋👉

croque-monsieur béchamel parmesan

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

10 min

Temps total

35 min

Portions

4

Ustensiles

• 2 casseroles
• 1 saladier

Ingrédients

8 tranches de pain de mie grand taille

8 tranches de jambon blanc

8 tranches d’emmental 

Vinaigre de cidre

Beurre doux

Farine

Lait

Muscade

Crème fraîche

Mascarpone

Parmesan

1 oeuf

Sel

Poivre

Préparation

Préparation de la Béchamel

1

Réalisation d’un roux blanc : 
– Couper 25 g de beurre doux en petits dés.
– Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.
– Ajouter 25 g de farine tamisée et mélanger avec une spatule
– Cuire le roux doucement à feu doux sans arrêter de mélanger.
– Éteindre et sortir la casserole du feu lorsque le mélange blanchit et devient mousseux.

2

Porter 40 cl de lait à ébullition.

3

Verser la moitié du lait bouillant dans la préparation du roux et mélanger à l’aide d’un fouet (hors du feu).

4

Puis continuer à verser progressivement le lait sans s’arrêter de mélanger.

5

Mettre la casserole à feu fort et continuer à remuer pendant 5 / 6 minutes. Ajouter 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre et 1 CàC de noix de muscade.

6

Sortir la casserole du feu. Vous devez avoir un mélange homogène et sans grumeaux (si besoin vous pouvez passer la sauce au chinois). Réserver.

Préparation de la crème parmesan

1

Dans un saladier, mélanger au fouet :
– 3 CàS de crème fraîche.
– 3 CàS de mascarpone.
– 50 g de parmesan.
– 1 jaune d’oeuf.
– Une pincée de sel et de poivre
Réserver.

Préparation Confection et cuisson du croque-monsieur

1

Préchauffer le four en mode ventilation et grill à 190°C.

2

Placer les deux tartines de pain de mie à côté.

3

Verser du vinaigre de cidre sur les 2 pains de mie.

4

Ajouter les 2 pains de la sauce Béchamel en quantité.

5

Sur un pain de mie ajouter ensuite :
– 1 tranche de jambon blanc (vous pouvez la couper à la taille du pain)
– 1 tranche d’emmental
– 1 tranche de jambon blanc
– 1 tranche d’emmental

6

Refermer le croque-monsieur avec l’autre pain.

7

Napper le dessus de crème parmesan.

9

Enfourner et laisser cuire entre 8 et 10 min – bien surveiller pour que la crème parmesan ne brûle pas.

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