Pulled Pork [Porc effiloché]

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Le pulled pork [Porc effiloché] est l'un de mes plats favoris, tendre comme un câlin et fumé juste ce qu’il faut ! Cette recette nous vient tout droit des États-Unis et plus particulièrement du sud où il est cuisiné principalement au barbecue. Pour ma part, à défaut de pouvoir le faire au barbecue, je réalise une cuisson lente au four ou le porc cuit lentement pendant 8 heures. Une viande qui s’effiloche ensuite à la fourchette. Je la nappe, pour finir, de sauce barbecue. On peut servir le pulled pork de différentes manières : dans des pains briochés, des galettes de mais ou de blé. Je recommande de faire ce plat en famille avec des enfants : à se lécher les doigts (littéralement). Faut pas passer à côté de ça, vraiment.

Pulled Pork

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

8h

Temps total

8h 20min

Portions

6/8

La recette de mon pulled pork en résumé

Ustensiles

• Grand plat à four

Ingrédients

Épaule de porc (palette) : 2 Kg

Rub (épices à frotter)

Sucre roux

1 bière brune : 25 cl

Liquid smoke (fumée liquide)

Sauce Barbecue

Préparation

Préparation de l’épaule de porc – à faire la veille

1

Frotter généreusement l’épaule de porc des 2 côtés avec du Rub (pour ma part j’utilise un Rub de la marque Lillie’s Q).

2

Ajouter 25 cl d’eau chaude dans le fond du plat à four.

3

Ajouter 2 CàS de sucre roux et 3 CàS de Liquid smoke, mélanger.

4

Placer l’épaule et tremper là des 2 côtés.

5

Filmer le plat et laisser mariner 24h au réfrigérateur (retourner l’épaule à la moitié du temps si possible).

Cuisson de l’épaule de porc

1

Sortir le plat du frais et préchauffer le four à 110°C.

2

Remettre du Rub sur toute la viande de manière généreuse et frotter pour faire pénétrer le mélange. Puis placer la viande dans le plat avec la couche de gras vers le haut.

3

Verser 1 bière brune dans le plat.

4

Enfourner et cuire 8h à 110° C.

5

1h avant la fin de la cuisson, badigeonner la viande de sauce barbecue.

Effilocher et réchauffer le Pulled Pork

1

À la fin du temps de cuisson, sortir le plat du four, placer la viande sur une grande planche à découper, retirer la couche de graisse croustillante du dessus. Enfin, en utilisant deux fourchettes, « tirer » la viande pour faire des petites lamelles et effilocher l’épaule de porc.

2

Une fois la viande effilochée, la remettre dans le plat avec la sauce et bien mélanger pour que toute la viande s’imprègne et absorbe la sauce de cuisson. Ajouter de la sauce barbecue généreusement (en fonction de vos goûts pour la quantité) et mélanger.

3

Remettre le plat au four une dizaine de minute pour réchauffer la viande (vous pouvez couvrir le plat d’aluminium pour garder la tendreté de la viande).

Photos

Accord Met Vin

Côtes-du-Rhône

Conseils supplémentaires

  • Servir dans des galettes de blé ou maïs avec du riz en accompagnement.
  • Vous pouvez mettre le pulled pork dans de la pâte brisée pour faire des chaussons avec un emporte pièce.
  • Vous pouvez réaliser votre Rub vous même en faisant un mélange d’épice.
  • Conseil de temps de cuisson :
    – 450 g = 1h45
    – 900 g = 3h30
    – 1,350 Kg = 5h15
    – 1,800 Kg = 7h
    – 2,250 Kg = 8h45
  • Vous pouvez remplacer l’épaule de porc par de l’échine. La recette reste la même. L’effilochage sera un tout petit peu plus dur mais le morceau est plus tendre (photos ci-dessous avec l’échine).

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