La recette de mon pulled pork en résumé
- Préparation de l’épaule de porc : frotter l’épaule avec du Rub (mélange d’épices), ajouter de l’eau dans le plat, 2 CàS de sucre roux et de la fumée liquide. Laisser mariner au frais 24h.
- Cuisson de l’épaule de porc : sortir le plat du frais. Ajouter une bière brune. Rajouter du Rub sur l’épaule. Laisser cuire 8h à 110°c. Ajouter de la sauce barbecue 1h avant la fin de cuisson.
- Effilocher le Pulled Pork : une fois cuit, utiliserdeux fourchettes pour « tirer » la viande et faire des petites lamelles. Servir tel quel avec de la sauce barbecue, avec des galettes de mais ou des pains burger.
Ustensiles
Ingrédients
Épaule de porc (palette) : 2 Kg
Rub (épices à frotter)
Sucre roux
1 bière brune : 25 cl
Liquid smoke (fumée liquide)
Sauce Barbecue
Préparation
Préparation de l’épaule de porc – à faire la veille
Frotter généreusement l’épaule de porc des 2 côtés avec du Rub (pour ma part j’utilise un Rub de la marque Lillie’s Q).
Ajouter 25 cl d’eau chaude dans le fond du plat à four.
Ajouter 2 CàS de sucre roux et 3 CàS de Liquid smoke, mélanger.
Placer l’épaule et tremper là des 2 côtés.
Filmer le plat et laisser mariner 24h au réfrigérateur (retourner l’épaule à la moitié du temps si possible).
Cuisson de l’épaule de porc
Sortir le plat du frais et préchauffer le four à 110°C.
Remettre du Rub sur toute la viande de manière généreuse et frotter pour faire pénétrer le mélange. Puis placer la viande dans le plat avec la couche de gras vers le haut.
Verser 1 bière brune dans le plat.
Enfourner et cuire 8h à 110° C.
1h avant la fin de la cuisson, badigeonner la viande de sauce barbecue.
Effilocher et réchauffer le Pulled Pork
À la fin du temps de cuisson, sortir le plat du four, placer la viande sur une grande planche à découper, retirer la couche de graisse croustillante du dessus. Enfin, en utilisant deux fourchettes, « tirer » la viande pour faire des petites lamelles et effilocher l’épaule de porc.
Une fois la viande effilochée, la remettre dans le plat avec la sauce et bien mélanger pour que toute la viande s’imprègne et absorbe la sauce de cuisson. Ajouter de la sauce barbecue généreusement (en fonction de vos goûts pour la quantité) et mélanger.
Remettre le plat au four une dizaine de minute pour réchauffer la viande (vous pouvez couvrir le plat d’aluminium pour garder la tendreté de la viande).
Photos














Accord Met Vin
Côtes-du-Rhône
Conseils supplémentaires
- Servir dans des galettes de blé ou maïs avec du riz en accompagnement.
- Vous pouvez mettre le pulled pork dans de la pâte brisée pour faire des chaussons avec un emporte pièce.
- Vous pouvez réaliser votre Rub vous même en faisant un mélange d’épice.
- Conseil de temps de cuisson :
– 450 g = 1h45
– 900 g = 3h30
– 1,350 Kg = 5h15
– 1,800 Kg = 7h
– 2,250 Kg = 8h45
- Vous pouvez remplacer l’épaule de porc par de l’échine. La recette reste la même. L’effilochage sera un tout petit peu plus dur mais le morceau est plus tendre (photos ci-dessous avec l’échine).



Vous aimerIez peut-être aussi ces recettes