Effiloché de poulet sauce BBQ

Publié le

Pour les amateurs de volaille découvrez ma recette de mon poulet effiloché sauce barbecue. Le tout agrémenté de pommes de terre grenaille et de carottes coupées finement. Le fait d'effilocher le poulet et de le laisser mariner lui permet de s'imprégner de la sauce et d'obtenir une viande extrêmement tendre et savoureuse. L'avantage de cette recette c'est que vous pouvez l'adapter à vos goûts en remplaçant par exemple la sauce barbecue par des épices massalé ou tandoori.

Effiloché de poulet sauce barbecue

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

110 min

Temps total

130 min

Portions

6

Ustensiles

• 1 grand plat à four
• Poêle
• Gant latex de cuisine

Ingrédients

1 gros poulet jaune

Pomme de terre grenaille (700 g)

2 carottes

Concentré de tomate : 100 g

1 boite de pulpe de tomate : 400 g

Tomates cerises : 250 g

Sauce barbecue : 350 ml

Piment doux

1 bouquet garnis

Rub

Miel

3 oignons blancs

2 gousses d’ails

Huile d’olive

Vin blanc de cuisine

Beurre doux

Sucre roux

Liquid smoke

Préparation

Préparation du poulet

1

Frotter le poulet avec du Rub. Puis réserver le au réfrigérateur 2h.

2

Sortir le poulet et préchauffer le four à 190°c.

3

Éplucher, nettoyer et couper en petits morceaux les carottes. Nettoyer les pommes de terre grenaille.

4

Verser dans un grand plat à four :
– 500 ml d’eau chaude,
– La sauce barbecue,
– 100g de concentré de tomate,
– La pulpe de tomate,
2 CàS de piment doux,
– Saler, poivrer et mélanger le tout.

5

Insérer à l’intérieur du poulet le bouquet garnis et quelques tomates cerises. Ajouter le poulet au milieu du plat.

6

Ajouter autour du poulet, les pommes de terre grenailles, les carottes coupées et le reste de tomates cerises.

7

Verser un peu d’huile d’olive sur le poulet et le recouvrir gentiment de miel.

8

Première cuisson du poulet : enfourner le plat pendant 1h30.

Préparation du confit d’oignons (pendant la cuisson du poulet)

1

Couper finement les oignons et l’ail.

2

Dans une poêle (ou casserole), chauffer 2 CàS d’huile d’olive.

3

Faire revenir à feu vif les oignons et l’ail. Saler et poivrer.

4

Une fois que ça commence à bien colorer, déglacer avec du vin blanc et bien mélanger.

5

Ajouter 1 CàC de rub, 1 CàC de sucre roux, 1 CàS de miel et 20g de beurre.

6

Laisser cuire à feu doux le temps restant du poulet en mélangeant de temps en temps.

Effilocher et finaliser la cuisson du poulet

1

Sortir le poulet et le laisser refroidir.

2

Effilocher le poulet à l’extérieur du plat. Vous pouvez le faire à la main avec les gants de cuisine ou en vous aidant de fourchette et couteau en tirant la viande vers l’extérieur.

3

Remettre le poulet effiloché dans le plat. Puis ajouter 2 CàS de Liquid Smoke et le confit d’oignons à la sauce et mélanger le tout.

4

Laisser mariner le poulet dans la sauce quelques heures.

5

Chauffer le four à 220°c. Enfourner le plat et faire griller pendant 15/20 min avant de servir.

Photos

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez mettre les oignons et l’ail directement dans le plat au début. Pour ma part je préfère les préparer en confit car j’apprécie la texture de l’oignon cuit de cette manière.
  • Vous pouvez servir le poulet effiloché dans des galettes de blé ou maïs (tortillas).

Accord Met Vin

Malbec

Syrah

Vous aimerIez peut-être aussi ces recettes

Laisser un commentaire