Ustensiles
Ingrédients
1 gros poulet jaune
Pomme de terre grenaille (700 g)
2 carottes
Concentré de tomate : 100 g
1 boite de pulpe de tomate : 400 g
Tomates cerises : 250 g
Sauce barbecue : 350 ml
Piment doux
1 bouquet garnis
Rub
Miel
3 oignons blancs
2 gousses d’ails
Huile d’olive
Vin blanc de cuisine
Beurre doux
Sucre roux
Liquid smoke
Préparation
Préparation du poulet
Frotter le poulet avec du Rub. Puis réserver le au réfrigérateur 2h.
Sortir le poulet et préchauffer le four à 190°c.
Éplucher, nettoyer et couper en petits morceaux les carottes. Nettoyer les pommes de terre grenaille.
Verser dans un grand plat à four :
– 500 ml d’eau chaude,
– La sauce barbecue,
– 100g de concentré de tomate,
– La pulpe de tomate,
– 2 CàS de piment doux,
– Saler, poivrer et mélanger le tout.
Insérer à l’intérieur du poulet le bouquet garnis et quelques tomates cerises. Ajouter le poulet au milieu du plat.
Ajouter autour du poulet, les pommes de terre grenailles, les carottes coupées et le reste de tomates cerises.
Verser un peu d’huile d’olive sur le poulet et le recouvrir gentiment de miel.
Première cuisson du poulet : enfourner le plat pendant 1h30.
Préparation du confit d’oignons (pendant la cuisson du poulet)
Couper finement les oignons et l’ail.
Dans une poêle (ou casserole), chauffer 2 CàS d’huile d’olive.
Faire revenir à feu vif les oignons et l’ail. Saler et poivrer.
Une fois que ça commence à bien colorer, déglacer avec du vin blanc et bien mélanger.
Ajouter 1 CàC de rub, 1 CàC de sucre roux, 1 CàS de miel et 20g de beurre.
Laisser cuire à feu doux le temps restant du poulet en mélangeant de temps en temps.
Effilocher et finaliser la cuisson du poulet
Sortir le poulet et le laisser refroidir.
Effilocher le poulet à l’extérieur du plat. Vous pouvez le faire à la main avec les gants de cuisine ou en vous aidant de fourchette et couteau en tirant la viande vers l’extérieur.
Remettre le poulet effiloché dans le plat. Puis ajouter 2 CàS de Liquid Smoke et le confit d’oignons à la sauce et mélanger le tout.
Laisser mariner le poulet dans la sauce quelques heures.
Chauffer le four à 220°c. Enfourner le plat et faire griller pendant 15/20 min avant de servir.
Photos






Conseils supplémentaires
- Vous pouvez mettre les oignons et l’ail directement dans le plat au début. Pour ma part je préfère les préparer en confit car j’apprécie la texture de l’oignon cuit de cette manière.
- Vous pouvez servir le poulet effiloché dans des galettes de blé ou maïs (tortillas).
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