Travers de Porc sauce barbecue [Spare Ribs]

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Uhm, les travers de porc à la sauce barbecue maison, un classique qui nous vient tout droit des États-Unis et qui fait toujours l’unanimité à table ! J’adore préparer cette recette, car elle combine une viande fondante avec une sauce sucrée et légèrement épicée. Pas besoin de barbecue pour se régaler, cette version est facile à réaliser et parfaite pour un repas convivial ! À vous de jouer (de cuisiner).

Travers de porc

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

180 min

Temps total

200 min

Portions

4/6

Ustensiles

• Grand plat à four
• Casserole
• Bol
• Sac congélation ou récipient pour la marinade

Ingrédients

2 travers de porc (de 1,8 à 2,1 Kg)

Huile d’olive

Sauce soja salée

Liquid Smoke (fumée liquide)

Ingrédients pour le Rub (à préparer soit même ou à acheter)

4 CàC de Paprika

1 CàC de piment doux

1 CàC de Cumin

1 CàC de d’oignon en poudre

1 CàC de d’ail en poudre

1 CàC de sucre brun

1 CàC de Sel

1 CàC de poivre

Ingrédients pour la sauce barbecue

220 g de ketchup

60 g de concentré de tomate

70 g de jus de citron

4 CàS de vinaigre de cidre

4 CàS de sucre brun

4 CàS de miel

3 CàS de Liquid Smoke

2 CàS de sauce Worcestershire

2 CàC de moutarde en poudre

1 CàC d’oignon en poudre

1 CàC d’ail en poudre

1 CàC de mélange d’épices

4 cl de Bourbon (ou de Whisky avec des notes fruitée, boisée et caramélisé)

Sel, Sel de Céleri, poivre

Préparation

Préparation du Travers de Porc (peut se faire la veille)

1

Retirer la membrane des travers.

2

Mélanger les ingrédients du Rub dans un bol.

3

Frotter les travers avec le Rub puis laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Préparation de la marinade (peut se faire la veille)

1

Sortir et couper les travers de porc 2 os par 2 os.

2

Dans un saladier mélanger : 4 CàS d’huile d’olive, 5 CàS de sauce soja salée, 3 CàS de Liquide Smoke.

3

Placer les travers de porc avec la marinade dans un sac congélation (ou autre récipient qui permettra à la marinade de bien s’imprégner).

4

Laisser mariner 4h minimum (idéalement toute une nuit).

Cuisson du Travers de Porc

1

Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.

2

Placer les travers de porc dans un grand plat à four, os vers le bas. Verser la marinade dans le fond du plat avec un petit peu d’eau.

3

Enfourner en dessous de la grille du milieu et faire cuire pendant 2h45 (penser à arroser les travers avec la sauce du plat de temps en temps et si vous trouvez que les travers sont trop caramélisés sur le dessus les retourner côté os pour la fin de la cuisson).

4

Commencer la préparation de la sauce barbecue.

5

En fin de cuisson, sortir les travers de porc et les badigeonner avec de la sauce barbecue (ne pas mettre toute la sauce) ; monter le four à 200°c et enfourner pendant 15 min.

5

Servir avec la sauce barbecue et du riz en accompagnement. Régalez-vous !

Préparation de la sauce barbecue

1

Dans une casserole, bien mélanger les ingrédients en commençant par le ketchup.

2

Laisser cuire 1h minimum à feu doux en remuant régulièrement pour ne pas que la sauce accroche.

3

Arrêter la cuisson quand la texture de la sauce barbecue vous convient.

Photos

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez remplacer la sauce barbecue maison par des sauces barbecue du commerce.
  • vous pouvez utiliser la sauce Barbecue industrielle comme marinade.

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