Travers de Porc au miel

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Je vous le dis : ces travers de porc au miel sont irrésistibles ! Des morceaux bien fondants, caramélisés, marinés et cuit dans une sauce miel-soja. Facile à préparer, on laissera tout de même le temps de mariner (une nuit c'est parfait) et de cuire (3h) et hop un plat gourmand parfait pour régaler la famille ou les invités. Lance-toi, laisse-toi tenter… et viens me dire ce que t’en penses !
Pour les amateurs de sauce barbecue vous pouvez aussi tenter ma recette de travers de porc à la sauce BBQ.

Travers de porc au miel

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

3h

Temps total

3h20

Portions

4

Ustensiles

• Grand plat à four
• Saladier
• Grand pot

Ingrédients

1 travers de porc (de 1,6 à 1,8 Kg)

Sauce soja salé

Miel liquide (acacia ou fleurs)

Huile d’olive

2 gousses d’ail

Gingembre en poudre

Graine de moutarde

Coriandre moulue

Vinaigre de riz

Préparation

Préparation du Travers de Porc au miel (le matin ou la veille)

1

Retirer la membrane des travers de porc puis les couper 2 os par 2 os.

2

Couper une gousse d’ail en 2, retirer le germe et écraser les 2 morceaux avec le dos d’une cuillère. Hacher finement l’autre gousse d’ail.

3

Écraser 2 CàC de graines de moutarde.

4

Dans un saladier mélanger :
– 7 ou 8 CàS de miel
– 6 CàS de sauce soja salé
– 2 CàS d’huile d’olive
– L’ail
– Les graines de moutarde écrasées
– 1 CàS de gingembre moulue
– 1 CàC de coriandre moulue

5

Placer les travers de porc avec la marinade dans un grand pot refermable et bien mélanger. Laisser mariner.

Cuisson du Travers de Porc au miel

1

Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.

2

Dans un grand plat à four, verser 15 cl d’eau et 2 CàS de vinaigre de riz. Puis placer les travers de porc os vers le bas.

3

Enfourner en dessous de la grille du milieu et faire cuire pendant 2h30 (penser à arroser les travers avec le jus de cuisson de temps en temps). Au bout de 2h retourner les travers os vers le haut.

4

À la fin des 2h30, ajouter toute la marinade sur la viande, et faire cuire encore 30 minutes.

Photos

Conseils supplémentaires

  • Retirer la membrane : si la membrane est difficile à enlever, utilisez un couteau pour la décoller légèrement, puis attrapez-la avec un morceau d’essuie-tout pour avoir une meilleure prise.
  • Marinade : plus ça marine, plus c’est savoureux ! Laissez mariner toute une nuit au réfrigérateur en retournant de temps en temps les morceaux (ou en secouant ou faisant tourner si vous utilisez un pot comme moi).
  • Servir avec du riz blanc ou du coleslaw ou des pommes de terre grenaille rôties.
  • Pour les amateurs de bière : une bière ambrée ou une IPA seront parfaites.

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