Ustensiles
Ingrédients
1,5 Kg d’échine de porc Noir de Bigorre (ou à défaut de la poitrine entière)
2 CàS d’huile végétale
60 g de sucre candi roux
3 CàC de gingembre moulu
3 branches de ciboule fraîche
4 CàS de vin de riz shaoxing (ou Mirin)
4 CàS de sauce soja claire
3 CàC de sauce soja noire
Fleur de sel (au thé fumé si possible)
Préparation du sauté de porc caramélisé
Couper la viande en grands morceaux.
Faites dorer les morceaux de viande dans un wok à feu assez fort. Quand les morceaux sont bien dorés, les sortir.
Ajouter dans le wok, l’huile et le sucre candi, faites fondre à feu moyen.
Quand le sucre est bien fondu et devenu de couleur ambrée, remettre la viande, augmenter le feu au plus fort et mélanger vigoureusement pour que chaque morceau soit bien enrobé de caramel.
Ajouter le vin de riz et la sauce soja, mélanger de nouveau.
Ajouter la ciboule et le gingembre.
Ajouter de l’eau chaude pour recouvrir la viande et couvrir le wok. Faire mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
Retirer le couvercle et ajouter un peu de fleur de sel.
Augmenter à feu vif et faire réduire la sauce, en touillant délicatement de temps en temps.
Quand il n’y a presque plus de sauce, arrêter tout de suite la cuisson. C’est prêt !
Photos





Conseil supplémentaire
- Servir avec du riz blanc nature.
Accord Met Vin
Pinot noir
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