Filet mignon sauce moutarde et miel

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J’adore préparer ce filet mignon de porc car la recette est facile et demande peu de temps de préparation pour un résultat au top. La sauce moutarde miel se marie parfaitement avec le filet mignon. J'accompagne en général ce plat de pomme de terre cuite à la vapeur que je fais revenir ensuite dans un peu de graisse de canard. Idéal pour impressionner vos invités sans trop d’effort. Allez tester cette recette et régalez-vous !

Filet mignon moutarde miel

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

30 min

Temps total

45 min

Portions

6

Ustensiles

• Poêle
• Plat à four
• Casseroles (x2)
• Fouet

Ingrédients

2 filets mignons de porc : environ 1,2 Kg

Huile d’olive

Beurre doux : 20 g

Crème épaisse de Bresse ou d’Isigny

Mascarpone

Moutarde mi-forte

Miel

Crème fleurette (en option)

Sel, poivre

Préparation

Préparation du filet mignon de porc

1

Sortir les filets mignons de porc du réfrigérateur 1h avant de le cuisiner.

2

Préchauffer votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

3

Saisir les filets mignons à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile, 1 minute de chaque côté pour bien les colorer (réserver la poêle, on utilisera le jus de cuisson pour la sauce).

4

Dans un plat à four : verser 10 cl  d’eau, placer les filets mignons au milieu du plat et verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dessus. Saler et poivrer.

5

Enfourner et cuire pendant 35 min (61°C – 63°C à cœur).

Préparation de la sauce moutarde miel

Commencer la préparation de la sauce une fois le filet mignon enfourné.

1

Déglacer la poêle avec 15 cl d’eau chaude. Un fois bien déglacée, ajouter l’eau dans une casserole (vous pouvez la filtrer au chinois).

2

Mettre la casserole à feu doux, ajouter et faire fondre 20 g de beurre doux. Puis ajouter : 2 CàS de crème épaisse de Bresse ou d’Isigny, 2 CàS de mascarpone, 4 CàS de moutarde mi-forte, 4 CàS de miel. Mélanger au fouet. Saler, poivrer.

3

Laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.

4

Dans une autre casserole, faire fondre 15 g de beurre. Puis ajouter 15 g de farine et monter à feu fort tout en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir un roux (2 à 3 minutes).

5

Verser la première préparation dans la casserole avec le roux et mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

6

Laisser mijoter à feu très doux jusqu’à la fin de la cuisson du filet mignon.

Après la cuisson

1

Sortir les filets mignons du four, les couper en médaillon, et les arroser avec le jus de cuisson.

2

Adapter la texture de sauce à votre goût en ajoutant le jus de cuisson et de la crème fleurette.

3

Verser la sauce sur la viande et servir.

Photos

Conseil supplémentaire

  • Vous pouvez adapter la texture de sauce en supprimant le roux si vous préférez une sauce plus liquide.

Accord Met Vin

Vin blanc : Viognier

Vin rouge : Pinot Noir

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