Ustensiles
Ingrédients
2 filets mignons de porc : environ 1,2 Kg
Huile d’olive
Beurre doux : 20 g
Crème épaisse de Bresse ou d’Isigny
Mascarpone
Moutarde mi-forte
Miel
Crème fleurette (en option)
Sel, poivre
Préparation
Préparation du filet mignon de porc
Sortir les filets mignons de porc du réfrigérateur 1h avant de le cuisiner.
Préchauffer votre four à 200°C en mode chaleur tournante.
Saisir les filets mignons à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile, 1 minute de chaque côté pour bien les colorer (réserver la poêle, on utilisera le jus de cuisson pour la sauce).
Dans un plat à four : verser 10 cl d’eau, placer les filets mignons au milieu du plat et verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dessus. Saler et poivrer.
Enfourner et cuire pendant 35 min (61°C – 63°C à cœur).
Préparation de la sauce moutarde miel
Commencer la préparation de la sauce une fois le filet mignon enfourné.
Déglacer la poêle avec 15 cl d’eau chaude. Un fois bien déglacée, ajouter l’eau dans une casserole (vous pouvez la filtrer au chinois).
Mettre la casserole à feu doux, ajouter et faire fondre 20 g de beurre doux. Puis ajouter : 2 CàS de crème épaisse de Bresse ou d’Isigny, 2 CàS de mascarpone, 4 CàS de moutarde mi-forte, 4 CàS de miel. Mélanger au fouet. Saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Dans une autre casserole, faire fondre 15 g de beurre. Puis ajouter 15 g de farine et monter à feu fort tout en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir un roux (2 à 3 minutes).
Verser la première préparation dans la casserole avec le roux et mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Laisser mijoter à feu très doux jusqu’à la fin de la cuisson du filet mignon.
Après la cuisson
Sortir les filets mignons du four, les couper en médaillon, et les arroser avec le jus de cuisson.
Adapter la texture de sauce à votre goût en ajoutant le jus de cuisson et de la crème fleurette.
Verser la sauce sur la viande et servir.
Photos










Conseil supplémentaire
- Vous pouvez adapter la texture de sauce en supprimant le roux si vous préférez une sauce plus liquide.
Accord Met Vin
Vin blanc : Viognier
Vin rouge : Pinot Noir
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