Ustensiles
Ingrédients pour le hamburger
4 steaks hachés du boucher de 170 g
4 pains burgers (large)
8 tranches de poitrine fumée (coupée finement)
4 tranches de cheddar
Beurre à l’ail
½ oignons
Huile d’olive
Vin blanc de cuisine
Ingrédients pour la sauce maison – Mayonnaise au poivre
140 ml d’huile végétale
1 jaune d’oeuf
1 CàS de moutarde
1 CàS de vinaigre de Xérès
Une pincée de sel
Une pincée de poivre du moulin
2 CàC de vinaigre de vin blanc
2 CàS de sucre roux
2 CàC de moutarde
1 CàC de moutarde à l’ancienne
1 CàC de liquid smoke (fumée liquide)
1 CàC de paprika
½ CàC de poudre d’ail
½ CàC de poudre d’oignon
⅓ CàC de curcuma
1 ½ CàS de poivre moulu
1 pincée de sel
Préparation
Préparation de la sauce mayonnaise au poivre (30 min avant)
Préparer une mayonnaise :
1. Clarifier l’oeuf et mettre le jaune dans un saladier en verre.
2. Ajouter 1 CàS de moutarde, une bonne pincée de sel, une pincée de poivre et 1 CàS de vinaigre. Commencer à fouetter énergiquement.
3. Ajouter l’huile au fur et à mesure en continuant à fouetter jusqu’à épaississement.
Dans un bol, mélanger 2 CàC vinaigre de vin blanc et les 2 CàS de sucre roux jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter 2 CàC de moutarde et 1 CàC moutarde à l’ancienne. Bien mélanger.
Ajouter le mélange à la mayonnaise et bien fouetter. (À ce stade si vous trouvez la mayonnaise trop liquide ajouter de l’huile pour l’épaissir.)
Ajouter la cuillère à café de fumée liquide, le paprika, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le Curcuma, le poivre et une pincée de sel. Mélanger en continuant à fouetter.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préparation du confit d’oignons
Couper finement les oignons.
Dans une poêle, chauffer 2 CàS d’huile d’olive.
Faire revenir à feu vif les oignons. Saler et poivrer.
Une fois que ça commence à bien colorer, déglacer avec du vin blanc et bien mélanger.
Ajouter 1 CàC de sucre roux et 1 CàC de miel et 15 g de beurre.
Laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Préparation du burger bacon sauce maison
Dans une poêle, saisir à feu vif les 4 steaks hachés avec 30 g de beurre à l’ail. Les saisir 30 secondes de chaque côté en mélangeant avec le beurre à l’ail. Puis éteindre le feu. Saler et poivrer. Poser les tranches de cheddar sur les steaks, sortir du feu et couvrir.
Dans le même temps, dans l’autre poêle faire cuire la poitrine à feu vif. (Attention à ne pas trop le cuire). Une fois cuite, mettre la poitrine dans la poêle avec les steaks au-dessus du fromage et refermer.
Placer les pains dans une assiette :
Mettre sur le pain du bas, le steak avec sur le dessus le fromage et le bacon.
Ajouter les oignons et la sauce au poivre.
Mettre le pain burger dessus et servir.
>> Vous pouvez les placer dans un four en mode maintien au chaud pendant la préparation et les laisser quelques minutes pour servir les burgers bien chaud.
Photos









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