Oeuf mollet sauce morilles

Publié le

Une entrée aussi simple que raffinée : des œufs mollets sublimés par une onctueuse sauce aux morilles. Une rencontre entre la douceur de l'œuf et le parfum boisé des morilles. Une recette qui allie simplicité et gourmandise, idéale pour impressionner vos invités sans passer des heures en cuisine.

Oeuf mollet sauce morilles

Entrées

Difficulté

Moyen

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

15 min

Temps total

45 min

Portions

8

Ustensiles

• Bol
• Casseroles
• Poêle
• Mixeur plongeant
• Fouet

Ingrédients

16 oeufs

50 g de morilles de printemps séchées

Beurre : 30 g

Farine : 30 g

Crème fraîche épaisse d’Isigny

Mascarpone

Vin blanc : 10 cl

Fond de veau déshydraté

3 tranches de lard (poitrine de porc)

Sel, poivre

Préparation

Préparation de la sauce morilles

1

Mettre les morilles dans un récipient d’eau tiède pendant 15/20 min.

2

Réserver les morilles et filtrer 15 cl l’eau de trempage dans une casserole.

3

Ajouter 10 cl de vin blanc à l’eau de trempage et faire bouillir 3 min.

4

Sortir du feu puis ajouter 2 CàC de fond de veau et mélanger au fouet. Réserver.

5

Faire bouillir une casserole d’eau et plonger les morilles 1 min. Les sortir de l’eau et mettre la moitié des morilles dans un récipient profond.

6

Les mixer au mixeur plongeant en ajoutant au fur et à mesure 2 CàS de crème d’Isigny. Arrêtez quand vous avez obtenu un mélange homogène et que les champignons sont bien mixés. Réserver.

7

Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre. Puis ajouter 30 g de farine et monter à feu fort tout en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir un roux (2 à 3 minutes).

8

Ajouter l’eau de trempage bouillie /  fond de veau au roux puis mélanger au fouet. Enfin ajouter la crème morilles précédemment mixées et continuer à mélanger.

9

Ajouter 2 CàS de crème fraîche épaisse d’Isigny et 1 CàS de mascarpone et mélanger. Saler et poivrer. Éteindre le feu.

10

Mettre les morilles entières restantes avec la préparation dans la casserole et mélanger.

Préparation des oeufs

1

Faire bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de vinaigre blanc.

2

Plonger les oeufs dans l’eau bouillante 5 min.

3

Après 5 min, vider l’eau chaude et verser de l’eau froide pour stopper la cuisson.

4

Ecailler les oeufs délicatement.

Préparation du lard (pendant la cuisson des oeufs)

1

Cuire la poitrine de porc dans une poêle avec un peu d’huile à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

2

Retirer le surplus de gras, les petits os et couper le lard en petit dés.

Dressage

Dans une assiette creuse, placer les oeufs écaillés délicatement. Puis mettre les lardons autour. Enfin verser la sauce morilles généreusement.
Régalez-vous !

Photos

Vous aimerIez peut-être aussi ces recettes

1 réflexion au sujet de « Oeuf mollet sauce morilles »

Laisser un commentaire