Poulet du dimanche

Publié le

Ah, le poulet du dimanche… Rien que le nom, ça sent la nappe à carreaux, le pain chaud et Mamie qui demande si on veut « juste un petit bout de cuisse ». Je ne sais pas vraiment pour qu'elle raison je fais mes poulets uniquement le dimanche mais surement parce que ça doit être une très ancienne tradition culinaire bien ancrée. Dans tous les cas ce poulet rôti reste le roi de la table du dimanche soir. La recette est simple mais terriblement efficace pour ne plus avoir les enfants qui parlent pendant tout le repas 😉. Une variante interessante à cuisiner (tout aussi bonne mais différente) est ma recette de poulet effiloché à la sauce barbecue.

Poulet du dimanche

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

1h45min

Temps total

2h05min

Portions

6

Ustensiles

• 1 grand plat à four

Ingrédients

1 gros poulet jaune

500 g de pomme de terre grenaille

2 grosses carottes

500 ml d’eau chaude

2 Cuillères à Soupe de fond de veau

3 oignons

3 gousses d’ails

3 feuilles de laurier 

1 bouquet garni

1 grosse Cuillère à Café de thym

Bouquet de persil frais

50 g de beurre à l’ail

50 ml d’huile d’olive

Miel d’acacia

Préparation du poulet

1

Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

2

Couper finement les oignons et 2 gousses d’ail. Garder la 3ème entière et l’écraser avec le dos d’une cuillère.

3

Ciseler finement le gros bouquet de persil frais.

4

Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.

5

Dans le plat, ajouter les 500 ml d’eau chaude et les 2 CàS de fond de veau déshydraté et bien mélanger jusqu’à dissolution complète. Saler et poivrer.

6

Placer le poulet au milieu du plat et mettre quelques carottes à l’intérieur du poulet. Puis placer tous les ingrédients à côté du poulet :
les oignons coupés, l’ail coupé, le persil frais ciselé, 1 grosse CàC de thym, 3 feuilles de laurier, le bouquet garni et la gousse d’ail écrasée.

7

Puis ajouter les carottes et les pommes de terre grenaille.

8

Faire une incision dans la peau en haut du poulet. Couper le beurre à l’ail en rondelle et glisser plusieurs rondelles de beurre à l’ail sous la peau du poulet. En mettre aussi un peu entre les cuisses et le dos.

9

Verser les 50 ml d’huile d’olive sur le poulet et dans le plat.

10

Verser sur le poulet 1 CàS de miel d’acacia.

11

Enfourner le poulet en dessous de la grille du milieu et laisser cuire 1h45min.

12

Sortir du four, couper et servir. Bon appétit !!

Photos

Accord Met Vin

Pinot noir

Vous aimerIez peut-être aussi ces recettes

Laisser un commentaire