Poulet à la chinoise

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Ce soir, je t’embarque en Asie avec mon poulet chinois au wok, une recette traditionnelle de Chine qui mise tout sur le goût — tendre et parfumé — avec une sauce typique mêlant soja, sauce huître, teriyaki, hoisin, vin de riz, gingembre et un souffle de citronnelle. Un plat facile à réaliser qui fait voyager sans bouger du canapé.
Envie d'une variante de cette recette ? File goûter mon poulet poulet sauce aigre douce. On passe au wok ?

Poulet chinois

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

35 min

Temps total

50 min

Portions

4

Ustensiles

• Wok
• Cuiseur vapeur (ou casserole)
• Casserole
• Saladier

Ingrédients

500 g de blanc de poulet

1 gros oignon

50 g d’haricots verts plats

60 g de mélange de poivrons

1 poignée de jeunes pousses de soja

3 tiges de ciboule (oignons vert)

150 g de champignons de Paris

Champignons noir chinois (déshydraté)

Citronnelle

Ingrédients pour la sauce chinoise

2 cuillère à soupe de sauce soja 

2 cuillère à soupe de sauce huître

1 cuillère à soupe sauce teriyaki

1 cuillère à soupe de sauce Hoi Sin

3 cuillère à soupe de vin de riz shaoxing (ou Mirin)

15 cl d’eau

1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou de noisette)

1 cuillère à soupe de maïzena 

1 cuillère à café de sucre candi

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 gousse d’ail

2 piments séchés

Préparation du poulet chinois

1

Faire tremper une grosse poignée de champignons noir chinois pour les réhydrater.

2

Rincer les pousses de soja et couper le poulet en lamelle.

3

Cuire 10 min les haricots plats à la vapeur.

4

Pendant la cuisson des haricots couper les champignons noir chinois réhydratés et la ciboule en petits morceaux.

5

Dans le wok, faire revenir quelques minutes l’oignon ciselé avec le bout des ciboules. Réserver.

6

Saisir la viande dans le wok et la réserver.

7

Saisir les champignons de paris et les champignons noir chinois avec une noix de beurre pendant 10 min

8

Ajouter l’oignon cuit, la ciboule, les poivrons, les pousses de soja, les haricots plats et 2 petits morceaux de citronnelle. Laisser cuire 10 min à feu moyen.

9

Pendant la cuisson des légumes, préparer la sauce chinoise :
Hacher l’ail finement. Dans une casserole à feu doux, ajouter tous les ingrédients indiqués au-dessus pour la sauce chinoise. Terminer par la maizena en la passant au chinois pour éviter les grumeaux. Bien mélanger au fouet.

10

Retirer la citronnelle du wok. Ajouter la viande aux légumes, mélanger et laisser cuire 3 min.

11

Retirer les piments de la sauce. Ajouter la sauce chinoise dans le wok et laisser cuire encore 2 min à feu doux. C’est prêt !

Photos

Conseil supplémentaire

  • Servir avec des nouilles de riz

Accord Met Vin

Gamay

Pinot Noir

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