Crevette [Gambas] marinée au curry

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Attention, addiction aux crustacés en vue ! Ces crevettes (ou gambas) marinées au curry sont parfumées comme un marché exotique et assez simple à cuisiner (la partie la plus longue et de retirer le tube digestif, mais vous n'êtes pas obligé de le faire). Tu mélanges, tu réserves, tu poêles, tu te régales. Prends ta poêle et ta bonne humeur, c’est l’heure de réveiller le cuistot qui sommeille en toi !
Pour info, j’ai séparé en deux poêles car j’avais plus d’une quarantaine de crevettes.

Crevettes marinées au curry

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

15 min

Temps total

55 min

Portions

4

Ustensiles

• 1 grande poêle ou 2 poêles
• 1 saladier

Ingrédients

30 grosses crevettes crues (700 à 800 g entière – environ 400 g décortiquées)

Ail en poudre

Oignon en poudre

Paprika doux en poudre

Curry en poudre

Maïzena

Huile d’olive

Jus de citron

Persil frais

Basilic

Beurre doux

Fleur de sel de Guérande

4 gousses d’ail

1 clou de girofle

1 citron

Préparation

Préparation de la marinade

1

Retirer la tête et décortiquer les crevettes (gambas). Important : garder de côté 5 têtes de crevettes.
Les ouvrir, avec un couteau d’office, le long du dos de la crevette pour retirer le tube digestif.
Les rincer et les éponger.

2

Mettre les crevettes dans un grand bol et les assaisonner avec :
– 1 grosse CàC d’ail en poudre.
– 1 grosse CàC d’oignon en poudre.
– 1 grosse CàC de Paprika doux en poudre.
– 1 CàS de Curry en poudre.
– 1 CàS de Maïzena.
– 2 CàS d’huile d’olive.
– 1 CàS de jus de citron.

3

Mélanger le tout délicatement avec une spatule, filmer et réserver au frais pendant 30 min à 1h.

Préparation des crevettes (gambas)

1

Prendre une bonne poignée de persil frais et le couper finement. Ajouter 1 CàC de basilic (frais de référence ou déshydraté) et réserver.

2

Chauffer la ou les poêles à feu doux et ajouter 50 g de beurre doux, 1 CàC de sel de Guérande et 2 CàS d’huile d’olive.

3

Prendre les 4 gousses d’ail et les râper dans la poêle. Bien mélanger avec le beurre et l’huile et laisser cuire à feu doux 5 min.

4

Ajouter 1 clou de girofle et les 5 têtes de crevettes. Bien presser les têtes de crevettes pour faire ressortir le jus. Monter à feu moyen, mélanger le tout (en gardant les têtes) et laisser cuire pendant 5 min.

5

Après 5 min retirer les têtes et le clou de girofle. Ajouter 15 g de beurre. Mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.

6

Ajouter les gambas et bien les répartir à plat. Les faire cuire 1 min de chaque côté à feu moyen / fort.

7

Après 2 min ajouter le jus d’un citron pressé, bien mélanger et récupérer la sauce coller au fond avec une spatule pour bien mélanger le tout et couper le feu.

8

Ajouter le mélange persil et basilic. Mélanger, c’est prêt !

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