Tiramisu à l’italienne

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Le tiramisu est un symbole de la gastronomie italienne. Il est originaire de la région de la Vénétie et il signifie littéralement "remonte-moi le moral". Composé de couches de biscuits imbibés de café, de préparation à la mascarpone et saupoudré de cacao amer, ce dessert est facile à préparer et sans cuisson. Découvrez comment reproduire ce classique indémodable chez vous avec ma recette authentique et simple.

Tiramisu - intérieur

Desserts

Difficulté

Facile

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

0 min

Temps total

25 min

Portions

8/10

Ustensiles

• Plat à gratin ou cake
• 2 saladiers (ou cul-de-poule)
• Assiette creuse
• Maryse
• Fouet

Ingrédients

Mascarpone : 300 g

3 oeufs

Sucre semoule : 80 g

Vanille en poudre

Biscuit cuiller (environ 30)

30 cl de café fort

3 CàS de Marsala (ou Amaretto)

Cacao amer en poudre

Préparation

1

Préparer les tasses de café et laisser refroidir.

2

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

3

Verser le sucre avec les jaunes d’oeufs et les blanchir (fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse). Ajouter une pincée de vanille en poudre.

4

Incorporer la Mascarpone, bien mélanger et réserver au frais.

5

Monter les blancs en neige. Sortir la préparation du frais et incorporer les blancs délicatement à la maryse en 3/4 fois, puis la réserver au frais.

6

Verser le café dans une assiette creuse, ajouter le Marsala (ou l’Amaretto) et mélanger. Tremper les biscuits à la cuillère des deux côtés.

7

Disposer les biscuits dans le fond du plat, recouvrir avec la moitié de la préparation, recouvrir avec les biscuits trempés puis recouvrir une dernière fois avec le reste de la préparation.

8

Laisser reposer au réfrigérateur pour le lendemain.

9

Au moment de servir, saupoudrez avec le cacao en poudre à l’aide d’un tamis. 

Photos

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez utiliser les biscuits cuillers pour le fond du gâteau (et en ajouter sur les côtés si vous voulez) et des boudoirs pour le milieu du gâteau.
  • Pour une finition différente, vous pouvez réaliser un glaçage chocolat à la place du cacao en poudre.

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