Ustensiles
Ingrédients
Ingrédients pour le gâteau au chocolat
Chocolat noir (en tablette) : 180 g
Beurre doux : 180 g
Sucre blanc semoule : 150 g
Farine : 100 g
6 oeufs
Vanille en poudre
1/2 sachet de levure
Rhum ambré (en option)
Ingrédients pour le glaçage
Chocolat noir (en tablette) : 60 g
Crème fraîche liquide : 100 g
Beurre doux : 25 g
Miel : 20 g
Préparation
Préparation du gâteau au chocolat
Dans le petit saladier, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélanger avec une cuillère en bois.
Prendre le grand saladier, le cul-de-poule (saladier inox) et les oeufs ; séparer les blancs (dans le saladier inox) des jaunes (dans le grand saladier). Réserver les blancs au frais.
Verser le sucre sur les jaunes d’oeufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine, la levure et un peu de vanille en poudre. Continuer à bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer à ce mélange le chocolat / beurre fondu. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer votre four à 180°c.
Sortir les blancs du frais, verser une pincée de sel et les monter en neige. Une fois montés, les incorporer délicatement en 4 fois avec une spatule sans les casser. Ajouter 2 cl de rhum ambré et bien mélanger.
Verser le mélange dans le moule (le beurrer ou non en fonction du type de moule).
Enfourner sur le deuxième niveau du bas et cuire 40 min.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir une quinzaine de minutes, puis le démouler (Le placer sur une grille de four si vous souhaitez réaliser le glaçage chocolat).
Préparation du glaçage chocolat (en option)
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une casserole, verser la crème liquide et le miel. Porter à ébullition.
Sortir du feu et verser le chocolat en remuant à la maryse.
Laisser redescendre en température. Pendant ce temps couper le beurre en petit dés.
Lorsque le mélange est entre 40°C / 45°c, ajouter le beurre coupé. Mélanger au mixeur plongeant.
Poser le gâteau au chocolat sur une grille (au-dessus de l’évier par exemple).
Lorsque le mélange est à 35°c verser le glaçage sur le gâteau.
Laisser le glaçage se figer avant de déplacer le gâteau.
Photos









Conseils supplémentaires
- À mi-cuisson vous pouvez couvrir le gâteau au chocolat avec du papier cuisson pour ne pas que le dessus ne dore trop.
- Si vous ne réalisez pas le glaçage chocolat, vous pouvez saupoudrer le gâteau au chocolat de sucre glace.
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