Ustensiles
Ingrédients
475 g de farine
100 g de beurre
6 oeufs
1L de lait
25 g de sucre blanc en poudre
4 cl de rhum ambré (en option)
4 cl de fleur d’oranger (en option)
Préparation
Préparation de la pâte à crêpes
Dans un saladier, verser la farine et ajouter une pincée de sel.
Faire un puit et ajouter les œufs, le rhum, la fleur d’oranger.
Mélanger le tout avec un fouet et ajouter le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Préparation du beurre noisette : dans une petite poêle, faire fondre le beurre jusqu’à coloration et crépitement.
Une fois la pâte bien lisse, ajouter le beurre noisette et mélanger au fouet.
Recouvrir avec un torchon et laisser reposer 1h au frais.
Cuisson des crêpes
Graisser la poêle à crêpes avec un peu d’huile et bien chauffer la poêle.
Avec la louche déposer la pâte dans la poêle en tournant légèrement la poêle pour répartir la pâte uniformément. (La quantité de pâte à crêpes que vous mettez dans la louche se fait en fonction de la taille de votre poêle à crêpe et de l’épaisseur que vous souhaitez leur donner).
Une fois la face dorée et à l’aide de la spatule, retourner la crêpe et laisser cuire (la durée est en fonction des goûts de chacun – pour ma part je préfère les crêpes légèrement dorées).
Déposer la crêpe dans une assiette en mettant le dernier côté en contact avec la poêle vers le haut et recouvrir.
Répéter l’opération jusqu’à la fin de la pâte à crêpes.
Photos













Conseils supplémentaires
- Je vous déconseille de faire sauter les crêpes (oui c’est fun et ça fait rigoler les enfants) car ça les assèche et cela leur fait perdre leur moelleux.
- Pendant le temps de cuisson d’une crêpe, toujours recouvrir le plat ou vous mettez les crêpes finies (avec une assiette retournée ou du papier aluminium).
- Vous pouvez à certains moments entre la réalisation des crêpes regraisser la poêle.
- Le rhum peut-être remplacé par d’autres alcools (Calvados, Grand-marnier, Cointreau).
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