Crêpes maison [25 crêpes]

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Ah, tu vois cette pile de crêpes… ce petit bonheur qui transforme n’importe quel jour banal en fête improvisée ! Une pâte simple à réaliser (avec son petit truc en plus : le beurre noisette), un peu de temps de préparation tout de même et hop : une montagne de crêpes dorées à souhait, fines comme il faut et prête à à se faire tartiner selon tes envies : sucre, Nutella, caramel beurre salé, confiture... Que ce soit en dessert, pour un brunch ou un goûter, cette recette est ton alliée plaisir. Allez, sors ton tablier, un bon coup de poignet : c’est l’heure de régaler tout le monde !

Crepes

Desserts

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

60 min

Temps total

80 min

Portions

6

Ustensiles

• 1 poêle à crêpes (diam. 26 cm)
• 1 petite poêle
• 1 grand saladier
• 1 fouet
• 1 louche
• 1 spatule

Ingrédients

475 g de farine

100 g de beurre

6 oeufs

1L de lait

25 g de sucre blanc en poudre

4 cl de rhum ambré (en option)

4 cl de fleur d’oranger (en option)

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes

1

Dans un saladier, verser la farine et ajouter une pincée de sel.

2

Faire un puit et ajouter les œufs, le rhum, la fleur d’oranger.

3

Mélanger le tout avec un fouet et ajouter le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

4

Préparation du beurre noisette : dans une petite poêle, faire fondre le beurre jusqu’à coloration et crépitement.

5

Une fois la pâte bien lisse, ajouter le beurre noisette et mélanger au fouet.

6

Recouvrir avec un torchon et laisser reposer 1h au frais.

Cuisson des crêpes

1

 Graisser la poêle à crêpes avec un peu d’huile et bien chauffer la poêle.

2

Avec la louche déposer la pâte dans la poêle en tournant légèrement la poêle pour répartir la pâte uniformément. (La quantité de pâte à crêpes que vous mettez dans la louche se fait en fonction de la taille de votre poêle à crêpe et de l’épaisseur que vous souhaitez leur donner).

3

Une fois la face dorée et à l’aide de la spatule, retourner la crêpe et laisser cuire (la durée est en fonction des goûts de chacun – pour ma part je préfère les crêpes légèrement dorées).

4

Déposer la crêpe dans une assiette en mettant le dernier côté en contact avec la poêle vers le haut et recouvrir.

5

Répéter l’opération jusqu’à la fin de la pâte à crêpes.

Photos

Conseils supplémentaires

  • Je vous déconseille de faire sauter les crêpes (oui c’est fun et ça fait rigoler les enfants) car ça les assèche  et cela leur fait perdre leur moelleux.
  • Pendant le temps de cuisson d’une crêpe, toujours recouvrir le plat ou vous mettez les crêpes finies (avec une assiette retournée ou du papier aluminium).
  • Vous pouvez à certains moments entre la réalisation des crêpes regraisser la poêle.
  • Le rhum peut-être remplacé par d’autres alcools (Calvados, Grand-marnier, Cointreau).

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