Poulet sauce aigre douce

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Si tu as envie de voyager sans bouger de ta cuisine ? Ce poulet sauce aigre douce est la promesse d’un aller simple vers l’Asie en moins de 30 minutes. Entre le croquant des légumes, la tendresse du poulet et cette sauce sucrée-salée qui colle aux papilles… c’est un régal assuré. Allez sors ton wok, on attaque !
Si tu veux tester la même recette de base mais avec une sauce typique chinoise essaye ma recette de poulet à la chinoise.

Poulet sauce aigre douce

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

35 min

Temps total

50 min

Portions

4

Ustensiles

• Wok
• Cuiseur vapeur (ou casserole)
• Casserole
• Saladier

Ingrédients

500 g de blanc de poulet

1 gros oignon

50 g d’haricots verts plats

60 g de mélange de poivrons

1 poignée de jeunes pousses de soja

3 tiges de ciboule (oignons vert)

150 g de champignons de Paris

Champignons noir chinois (déshydraté)

Ingrédients pour la sauce aigre douce

100 ml de vinaigre de riz

150 ml d’eau

50 g de sucre candi

2 cuillère à soupe de ketchup

2 cuillère à soupe de sauce soja salé

1 cuillère à soupe de Maïzena

3 cuillère à soupe de vin de riz shaoxing (ou Mirin)

½ cuillère à café de gingembre moulu

1 gousse d’ail

Préparation du poulet aigre douce

1

Faire tremper une grosse poignée de champignons noir chinois pour les réhydrater.

2

Rincer les pousses de soja et couper le poulet en lamelle.

3

Cuire 10 min les haricots plats à la vapeur.

4

Pendant la cuisson des haricots couper les champignons noir chinois réhydratés et la ciboule en petits morceaux.

5

Dans le wok, faire revenir quelques minutes l’oignon ciselé avec le bout des ciboules. Réserver.

6

Saisir la viande dans le wok et la réserver.

7

Saisir les champignons de paris et les champignons noir chinois avec une noix de beurre pendant 10 min

8

Ajouter l’oignon cuit, la ciboule, les poivrons, les pousses de soja, les haricots plats et 2 petits morceaux de citronnelle. Laisser cuire 10 min à feu moyen.

9

Pendant la cuisson des légumes, commencer à préparer la sauce aigre douce :
– Hacher l’ail finement.
– Dans un petit bol, diluer la maïzena (en la passant au chinois) avec 3 CàS de vin de riz shaoxing.
– Dans la casserole à feu doux, mélanger le vinaigre de riz, l’eau, le sucre candi, le ketchup, la sauce soja, le gingembre et l’ail ciselé.
– Porter à ébullition tout en remuant pour bien dissoudre le sucre.
– Ajouter le mélange vin de riz shaoxing et maïzena. Baisser le feu et mijoter en continuant de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe (2 à 3 min). Elle doit avoir une texture sirupeuse.

10

Retirer la citronnelle du wok. Ajouter la viande aux légumes, mélanger et laisser cuire 3 min.

11

Ajouter la sauce aigre douce dans le wok et bien mélanger. C’est prêt !

Photos

Conseil supplémentaire

  • Servir avec des nouilles de riz
  • Pour la sauce aigre douce vous pouvez ajouter un peu de sucre pour une sauce plus douce, ou du vinaigre de riz pour plus de peps, en fonction de vos goûts.

Accord Met Vin

Gamay

Pinot Noir

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