Parmentier de canard

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Découvrez ma recette facile de parmentier de canard, prêt en 75 min : savoureux mélange de purée onctueuse, confit fondant et crème de parmesan.

Parmentier de canard - assiette

Plats

Difficulté

Facile

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

67 min

Temps total

97 min

Portions

5/6

Ustensiles

• Plat à four
• Sauteuse
• Grande casserole
• Petite casserole
• Saladier
• Fouet

Ingrédients

4 cuisses de confit de canard (ou 1 boite de canard confit en conserve)

1 Kg de pommes de terre spécial purée

1 oignon

Concentré de tomate

Pulpe de tomate

Kub Or

Beurre doux

Crème fraîche

Mascarpone

Parmesan râpé : 120g

Miel

Noix de muscade

Huile d’Olive

Préparation

Préparer la purée de pomme de terre

1

Éplucher les pommes de terre et les couper.

2

Dans une casserole, départ à froid, les faire cuire 30 min dans l’eau bouillante.

3

Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette.

4

Ajouter 10cl de crème fraîche.

5

Ajouter 20g de beurre doux.

6

Ajouter généreusement de la noix de muscade râpée.

7

Saler et poivrer.

8

Bien mélanger et garder une texture épaisse.

Préparation du canard

1

Pendant la cuisson des pommes de terre, effilocher les cuisses de canard.

2

Couper l’oignon finement.

3

Dans une cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon à feu doux et le colorer.

4

Ajouter 20cl d’eau et 1 Kub Or.

5

Ajouter 2 CàS de pulpe de tomate, 1 CàS de concentré de tomate et 1 CàS de miel.

6

Laisser cuire à feu doux quelques minutes pour obtenir une bonne texture.

7

Ajouter le canard effiloché à la sauce et laisser cuire 12 min.

Préparation du gratin [crème parmesan]

1

Dans une casserole, verser 30 cl de crème fraîche et 2 CàS de mascarpone, mélanger au fouet et faire réduire.

2

Ajouter 120g de parmesan râpé.

3

Laisser cuire à feu doux 10 min en mélangeant régulièrement au fouet pour épaissir le mélange, saler et poivrer.

Préparation du plat et cuisson

1

Préchauffer le four en mode grill à 200°C.

2

Dans un plat à fou ou un plat à terrine, mettre la purée de pomme de terre dans le fond.

3

Par-dessus, mettre le canard et bien étaler la viande.

4

Puis napper de crème parmesan et étaler avec une maryse.

5

Enfourner au four sur la grille du milieu et faire gratiner 12 minutes.

Photos

Conseils supplémentaires

  • Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le réserver au réfrigérateur. Pour la cuisson le faire cuire quelques minutes de plus.

Accord Met Vin

Château d’Espeyran

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