Ustensiles
Ingredients
850 g de steak de boeuf (environ 20 boulettes) – si vous ne disposez pas d’un hachoir prenez de la viande hachée
150 g de chaire à saucisse
2 oeufs
1,5 KG de purée de tomate (3 briques de 500 g de Mutti)
Maïzena
Chapelure
1 échalote
1 gousse d’ail
Basilic
Ketchup
Sauce barbecue
Concentré de tomate
Beurre
Huile d’Olive
Paprika
Piment doux
Origan
Sauce soja salé (ou vin rouge)
750 g de spaghetti italienne (pour ma part je prends les spaghetti de la marque Rummo)
Préparation
Préparation de la sauce tomate
Hacher très finement la gousse d’ail et l’échalote.
Chauffer une grosse noix de beurre (20 g) dans la casserole à feu moyen. Saler et poivrer. Faites dorer l’ail et l’échalote avec le beurre – environ 5 min.
Ajouter la purée de tomate et mélanger.
Ajouter 2 CàS de concentré de tomate et mélanger doucement.
Ajouter 2 CàS d’huile d’Olive.
Ajouter 2 CàS de Ketchup et 3 CàS de sauce barbecue.
Ajouter 3 CàS de vinaigre de cidre.
Ajouter du basilic (frais ou déshydraté), Saler et poivrer.
Mélanger et laisser cuire à feu doux 1h minimum en mélangeant fréquemment pour ne pas que la sauce accroche. Goûter et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Préparation des boulettes de viande
Prendre un grand plat et mettre 3 CàS d’huile d’Olive dans le fond.
Placer le plat sous le hachoir et couper la viande en longueur ; puis hacher la viande avec le hachoir.
Ajouter la chaire à saucisse et mélanger puis placer la viande uniformément dans le plat. Saler et poivrer.
Casser les 2 oeufs dans un grand bol et les mélanger avec un fouet puis verser les oeufs battus sur l’ensemble de viande.
Ajouter 3 CàS de Maïzena et 2 CàS de chapelure
Ajouter 2 CàS de piment doux, 1 CàS de paprika et 1 CàS d’origan. Saler généreusement et poivrer.
Bien mélanger pour obtenir une pâte uniforme. Puis faites des boulettes d’environ 5 cm de diamètre maximum.
Dans une poêle, verser un peu d’huile et un peu de sauce soja salé (vous pouvez remplacer la sauce soja par de la sauce worcestershire) puis saisir les boulettes à feu vif.
Baisser à feu moyen et laisser cuire 10 min en les retournant de temps en temps.
Verser toute la sauce tomate dans le grand plat, disposer les boulettes et servir.
C’EST PRÊT !
Photos





Conseils supplémentaires
- Vous pouvez cuire une partie des boulettes puis une autre et les réserver ; puis réchauffer le plat au four quelques minutes.
- Vous pouvez préparer le plat la veille ou le matin et laisser mariner en fermant avec de l’aluminium. Puis réchauffer au four 20 min à 100°c.
- Pour des boulettes piquantes ajouter un peu de piment de Cayenne.
Accord Met Vin
Bordeaux Saint-Émilion
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