Tarte Tatin

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Petit point d'histoire culinaire : la tarte Tatin est une célèbre pâtisserie française, née d’une erreur culinaire. La légende raconte que son origine remonte à la fin du 19ᵉ siècle. Une femme, qui tenait un restaurant avec sa soeur, aurait accidentellement laissé caraméliser les pommes dans du beurre et du sucre en préparant une tarte aux pommes traditionnelle. Pour ne pas gaspiller, elle aurait décidé de recouvrir les pommes d’une pâte, puis de cuire le tout à l’envers. Aujourd'hui, cette tarte renversée, servie souvent chaude peut-être accompagnée de crème fraîche ou de glace à la vanille. Pour ma part je la déguste légèrement tiède tel quelle.

Tarte Tatin

Desserts

Difficulté

Facile

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

85 min

Temps total

110 min

Portions

6

Ustensiles

• Moule à tarte tatin (moule à manqué)
(Diam. 24 cm / Hauteur 8 cm)
• Vide-pomme
• Économe
• Maryse

Ingrédients

11 pommes Golden

Beurre doux : 130 g

Sucre blanc : 130 g

Cannelle

Vanille en poudre

Pâte feuilletée : 280g

Préparation

Préparation des pommes (peut se faire la veille)

1

Placer le moule (ou une sauteuse sans manche) sur une plaque de cuisson à feu doux et y ajouter le beurre.

2

Une fois le beurre fondu, ajouter les 130 g de sucre, 1 CàC de cannelle moulue et 1 CàC de vanille en poudre.
Faire colorer et caraméliser quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Retirer du feu et laisser refroidir (attention à ne pas le caraméliser trop longtemps).

3

Couper les extrémités des pommes pour qu’elles soient plates.

4

Les vider avec le vide-pomme et les éplucher. Puis les couper en 2 dans le sens de la hauteur.

5

Placer les pommes debout dans le moule, bord plat des pommes vers l’intérieur. Les ranger le plus serré possible (si besoin recouper des morceaux pour combler les trous).

6

Faire cuire à feu doux (thermostat 4) avec un chiffon au dessus du moule pendant 30 min.

7

Laisser refroidir une quinzaine de minutes.

Préparation de la tarte tatin

1

Sortir la pâte feuilletée (diam. 31 cm) et la piquer avec un couteau

2

Passer une maryse autour du bord pour décoller les pommes si besoin.

3

Placer la pâte feuilletée sur le dessus du plat et avec la maryse, rentrer la pâte délicatement tout autour des pommes le long du plat. Faites bien attention à bien faire en sorte que la pâte fasse bien le tour et aille jusqu’en bas du plat.

4

Faire une cheminée au milieu de la pâte.

5

Enfourner au niveau le plus bas du four, 40 min à 180°C.

6

Sortir du four et laisser refroidir au moins 2h.

7

Décoller les bords et démouler en mettant une assiette au-dessus du moule et retourner rapidement.

Photos

Conseil supplémentaire

  • Lors de la mise en place des pommes, vous pouvez les placer allongées, arrondie vers le haut (dans cette configuration vous aurez besoin de moins de pommes).

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